Время профессионалов. Перспективы сотрудничества

В технологическом колледже ПензГТУ прошёл региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Лабораторный химический анализ». Предприятием-партнёром выступило акционерное общество «Радиозавод» и Пензенское РО СоюзМаш в лице члена Регионального совета, генерального директора предприятия Олега Ратникова.

Региональный этап соревнований включил в себя 51 компетенцию. В нем приняли участие почти полторы тысячи конкурсантов, состязавшихся на базе 14 учебных заведений Пензенской области.

К участникам соревнований обратился руководитель управления по качеству АО «Радиозавод» Алексей Рыбаков: «Вы долго готовились к чемпионату. Искренне желаю вам успешно применить свои знания и навыки и продемонстрировать профессионализм потенциальным работодателям. А мы ждем талантливую молодежь на наших пензенских предприятиях!»

Ведущий инженер-технолог ОГТ АО «Радиозавод» Максим Потапов в рамках мероприятия провел круглый стол на тему «Роль лаборанта химического анализа в обеспечении экологической безопасности промышленного предприятия». Ассистентом выступила лаборант химического анализа отдела испытаний Виктория Бабенкова, она на практике продемонстрировала участникам некоторые химические опыты.

«Я люблю своё дело. Считаю профессию лаборанта очень нужной в различных сферах, хотя и не всегда заметной со стороны. Во время учебы в техникуме мне нравился сам процесс проведения химических анализов, я углубленно изучала химию. Сейчас получаю высшее образование по специальности «Биотехнологии», – отметила Виктория. Она состоит в Совете молодежи завода, с удовольствием участвует в различных мероприятиях, придерживаюсь активной жизненной позиции.

Чемпионат «Профессионалы» – это уникальная площадка для демонстрации профессиональных навыков и обмена опытом. В Пензенской области при содействии регионального отделения «Союза машиностроителей России» проект активно поддерживают местные промышленные предприятия, специалисты которых выступили индустриальными экспертами. Их участие позволило сделать задания максимально приближенными к реальным производственным задачам, а также обеспечить объективную оценку результатов.