Владимир Гутенев: Наша главная цель — заинтересовать учащихся научно-технической деятельностью и повысить спрос на инженерные профессии

25 октября состоялось расширенное выездное заседание организационного комитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», на котором обсудили совершенствование модели ранней профориентации.

Мероприятие прошло на базе Самарского государственного технического университета. В нем приняли участие первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, член Бюро СоюзМаш, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, заместитель генерального директора ГК «Ростех», член Бюро СоюзМаш России Николай Волобуев.

Во вступительном слове Владимир Гутенев обозначил главную цель олимпиады — выявление талантливых учащихся, проявляющих интерес к профессии инженера, и дальнейшее содействие им в профессиональном самоопределении.

«По поручению председателя Союза машиностроителей России Сергея Викторовича Чемезова мы продолжаем активно заниматься повышением качества подготовки квалифицированных специалистов от школы до послевузовского образования», — заявил Владимир Гутенев.

Первый вице-президент Союза подчеркнул, что с учетом высоких показателей участников олимпиады, наличия Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» и трех передовых инженерных школ в регионе, местом проведения мероприятия в этом году была выбрана Самарская область.

«Мы знаем, что профориентация начинается со школьной скамьи. И олимпиада «Звезда» позволила десяткам тысяч ребят определиться с будущей профессией и уже на входе в лучшие университеты страны стать ориентированными на получение знаний в конкретном направлении, которое потом будет работать на пользу всей индустрии. Поэтому здесь олимпиада «Звезда» для нас является действенным инструментом», — подчеркнул губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

По итогам заседания было принято решение увеличить количество площадок проведения со 164 до 171. В текущем цикле к олимпиадному движению присоединяются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также город Алчевск в ЛНР и самарский город-побратим Снежное в ДНР.

СПРАВОЧНО: Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» проводится Союзом машиностроителей России с 2013 года с целью развития и стимулирования интереса школьников к научно-исследовательской деятельности и будущей профессии. Олимпиада является самой масштабной негосударственной олимпиадой для школьников. За 11 лет участниками олимпиады стали более 3 млн школьников 6-11 классов из 83 субъектов РФ. В проведении «Звезды» задействованы более 60 ведущих университетов, а также ключевые корпорации оборонно-промышленного комплекса страны. В 2023/24 учебном году олимпиада проводилась на 164 площадках в 83 регионах по 9 предметам и 11 профилям. «Звезда» объединила рекордное количество участников – более 458 169 школьников, из которых 50 114 прошли во второй (заключительный) этап.