Сергей Чемезов: драйверами развития страны сегодня выступают высокотехнологичного сектора
На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили современные вызовы и новые механизмы в интересах промышленно-технологического развития страны.
В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый вице-президент Cоюза, глава Лиги Владимир Гутенев, вице-президент Союза, помощник Президента РФ Алексей Дюмин, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Самарской области, член Бюро СоюзМаш Вячеслав Федорищев, губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, депутаты Госдумы и сенаторы, представители министерств, ведомств и организаций, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий.
Во вступительном слове Сергей Чемезов отметил уверенный рост и развитие российской промышленности на фоне санкционного давления недружественных стран.
«Промышленность за январь – август выросла на 4,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Обрабатывающие отрасли показали увеличение на 8,1%, а капитальных вложений за первое полугодие стало больше на 24,7%. Этот успех в немалой степени обеспечивается широким спектром мер поддержки со стороны государства и значительно выросшим гособоронзаказом. При этом важно, что драйверами развития являются именно высокотехнологичные сектора промышленности. Вместе с тем, есть и ряд существенных негативных факторов. Значительным тормозом дальнейшего роста промышленности является рекордный уровень ключевой ставки. Она практически лишает предприятия смысла займов для своего развития», — сказал Сергей Чемезов.
Владимир Гутенев проинформировал о продвижении законодательных инициатив по совершенствованию нормативно-правового поля в промышленной сфере, подготовленных в том числе при поддержке Экспертных советов и Комитетов СоюзМаш.
«Мы продолжаем активно заниматься решением вопросов в сфере гособоронзаказа. Наша цель — устранить дисбаланс системы «заказчик-исполнитель», оптимизировать ценообразование, и, как следствие, повысить рентабельность. В результате поэтапной совместной работы при непосредственной поддержке Экспертного совета Петра Михайловича Фрадкова разработаны предложения в этой области. Подготовлено 12 проектов нормативных актов, ряд положений которых уже реализован», — рассказал первый вице-президент Союза.
Он также добавил, что по итогам мероприятий форума «Армия-2024» Союзом и Лигой сформированы 16 предложений. Они включают развитие НИОКР в организациях ОПК; обеспечение мерами господдержки предприятий — участников промышленных кластеров; повышение эффективности эксплуатации новых российских самолетов, решение иных вопросов. Инициативы направлены в адрес Минпромторга и других профильных министерств.
Алексей Дюмин рассказал о поддержке организаций ОПК руководством государства: «С начала специальной военной операции наш ОПК сталкивается с серьезными вызовами. Проводится большая работа по наращиванию мощностей для производства особо востребованных образцов вооружения, военной и специальной техники и средств поражения. Организации ОПК оперативно дорабатывают востребованные образцы с учетом опыта их боевого применения. Пока рано говорить, что все задачи решены на должном уровне. Однако система взаимодействия органов государственной власти, ведомств и организаций промышленности отстраивается быстрыми темпами. Там, где еще видим проблемы, мы всегда готовы в ручном режиме решать их в кратчайшие сроки. И новое созданное Управление Администрации Президента по государственной политике в ОПК уже активно работает по этой задаче в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами».
Валерий Фальков доложил о разработке нового формата взаимодействия науки и промышленности — производственной аспирантуре.
«По своему предназначению производственная аспирантура — это форма партнерства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия, с другой», — объяснил Валерий Фальков.
Сергей Чемезов поддержал инициативу по запуску производственной аспирантуры. «Мы готовы в этом проекте принять участие. У реального сектора экономики очень большая потребность в специалистах высшей категории. Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях», — сказал он.
В пилотный проект в 2025 году планируется пригласить предприятия, входящие в контур госкорпорации, в частности, АО «ОДК», АО «Концерн «Созвездие», АО «КРЭТ», АО ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха.
Генеральный директор ОАК, вице-президент СоюзМаш России Юрий Слюсарь остановился на проблеме замены иностранного программного обеспечения российскими разработками. Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха совместно со своими партнёрами по кооперации и российскими разработчиками ПО продолжает работу по созданию отраслевой цифровой среды для проектирования, испытаний и производства авиационной техники на базе отечественных программных продуктов. Ведется доработка и внедрение программного обеспечения для работы инженеров-конструкторов на базе российской платформы T-FLEX. Уже создан демонстратор отработанных модулей, который позволяет проектировать отдельные агрегаты и элементы. «У нас стоит задача завершить эту работу в мае 2026 года. Планируем начать проектирование наших изделий по отдельным самолетным программам в новой отечественной цифровой среде. На следующем этапе мы планируем продолжить разработку модулей для решения других инженерных задач, в частности отработать модуль проектирования изделий из композитных материалов».
Генеральный директор КРЭТ, член Бюро СоюзМаш России Александр Пан рассказал о стратегии выстраивания программ подготовки молодых специалистов для предприятий ОПК: «КРЭТ реализует два новых стратегических проекта. Первый — это воспитание инженеров, которые будут создавать перспективные разработки, на базе совместных научно-образовательных центров с лучшими вузами страны. Второй — непрерывное образование, то есть создание бесшовной системы «Школа-СПО-ВУЗ-Предприятие», которая начинается, как только ребенок приходит в школу, и сопровождает его до того момента, когда он приходит работать на предприятие. Это непрерывная работа, которую необходимо вести системно, чтобы обеспечить нужными кадрами наши предприятия».
Генеральный директор ТМХ, член Бюро СоюзМаш Кирилл Липа отметил, что длительный период применения Банком России высокой ключевой ставки создает существенные риски для нормальной работы промышленности и высокотехнологичного экспорта. Он обратил внимание на то, что высокая стоимость финансирования экспортных контрактов ставит под сомнение не только конкурентоспособность отечественной промышленности при реализации новых зарубежных проектов, но и способна привести к остановке уже реализуемых, поскольку институты экспортного финансирования оказываются ограничены в возможности субсидировать ставки по кредитам, выданным иностранным потребителям. Экстремально высокая ставка негативно сказывается на функционировании цепочек поставок в промышленности – снижаются объемы авансирования, сокращаются инвестпрограммы, у крупных компаний возникает необходимость в прямом финансировании работы поставщиков. По его мнению, вопрос ставки носит для национальной экономики России стратегический характер и должен решаться соответствующим образом.
Член Бюро СоюзМаш, президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов в выступлении отметил необходимость принятия решений, направленных на защиту отечественного автопрома (инвестиционные механизмы и локализация) из-за роста присутствия китайских автопроизводителей, который негативно отражается на продажах и сдерживает развитие российского автопрома. Кроме того, высокая процентная нагрузка ограничивает возможности для инвестирования, поэтому требуются более эффективные меры поддержки, включая усиление локализации и защиту отечественных производителей.
Член Бюро СоюзМаш, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин выступил с докладом о необходимости развития системы подготовки кадров для ОПК: «С большим количеством предприятий, которые входят в СоюзМаш, у нас открыты различные инжиниринговые и научно-образовательные центры. И, конечно, мы поддерживаем предложение запустить инициативу промышленных, индустриальных аспирантур. Это продолжение того, что мы сейчас делаем в инжиниринговых центрах, когда магистерские программы и второе высшее образование получают специалисты компаний, повышая свою квалификацию. Они также могут быть хорошей возможностью вхождения в профессию и для тех студентов, которые находятся на целевом обучении или только начинают работать на предприятиях».
Отдельно был рассмотрен вопрос проведения Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2025». Три года подряд форум проходит на территории Тульской области. Дмитрий Миляев отметил, что в нынешних условиях отечественный промышленный комплекс остро нуждается в прорывных идеях и новых подходах для обеспечения технологического суверенитета страны и укрепления ее обороноспособности. «Мы заинтересованы в стратегическом развитии форума. Уверен, что наш опыт в его организации и наличие необходимой инфраструктуры в регионе позволят и в 2025 году провести форум на самом высоком уровне», — сказал Дмитрий Миляев.
Вице-губернатор Рязанской области – первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Артем Бранов, обращаясь к присутствующим, поблагодарил за возможность выступить и представить Рязанскую область. «Мы растём и развиваемся по всем направлениям: промышленность, сельское хозяйство, строительство и многие другие. Растёт спрос на высококвалифицированные кадры, в скорой перспективе откроется ряд предприятий. У нас современная инфраструктура, сильная инженерная школа и опыт проведения международных масштабных мероприятий. Всё это делает Рязанскую область прекрасным местом для проведения Международного форума «Инженеры будущего»», — прокомментировал Артем Бранов.
В завершение мероприятия Владимир Гутенев ознакомил присутствующих с ротацией руководителей Карельского и Нижегородского региональных отделений Союза.
Затем состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Союза и Лиги.
Напомним, Бюро Союза машиностроителей России — основной руководящий орган организации. В состав Бюро входят руководители корпораций, холдингов и крупнейших предприятий промышленности, ведущих российских вузов, финансовых и деловых структур России. На заседаниях Бюро обсуждаются актуальные проблемы и задачи промышленного сообщества, перспективные направления и программы развития машиностроения с учетом стратегических интересов национальной экономики.