Пензенские машиностроители могут расширить кооперационные связи в сфере добычи полезных ископаемых

Новые контакты были установлены во время визита на оренбургский «Завод бурового оборудования» в понедельник, восьмого июля.
Экскурсия на одно из главных российских предприятий, производящих буровые инструменты и установки, была организована для участников и гостей VIII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего».

ViLE_qz-GOM

Завод бурового оборудования был основан в январе 1957 года на базе ремонтных мастерских, которая выпускала запасные части к тяжелому нефтяному оборудованию. Сегодня «ЗБО» занимается исследованиями и разработками, производит наземные и подземные буровые установки и буровой инструмент, оказывает сервисные услуги. На предприятии трудятся 245 человек, ежегодно они выпускают около 50 тысяч единиц продукции, которая может работать в любой точке страны – от южных степей Казахстана до холодного таежного Магадана.

jUpIrRFg90k

Гости посетили цех механической обработки. Это главное производственное помещение завода, куда поступают металлические трубы и круглый прокат. Начальник технического отдела Елена Кузьмина рассказала о современных технологиях, которые освоены на предприятии:
— Сварочный шов никогда не вызывает нареканий при эксплуатации наших изделий. Станок для сварки трением позволяет соединять разные металлы. Для их нагрева используется тепло, выделяемое при интенсивном трении прижатых друг к другу деталей. Метод отличается простотой, экологичностью и малой энергоемкостью. Так можно сваривать даже разнородные металлы и сплавы, не соединимые другими способами.

S0QCw5ofmHE

Заместитель министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Антонов, а также другие представители регионального отделения Союзмаш увидели возможные направления сотрудничества с «Заводом бурового оборудования». Установки наземного и подземного бурения оборудованы сложной электроникой и средствами связи. Эти комплектующие вполне могли бы производить для оренбургского предприятия пензенские промышленники.
— Буровая установка на 70 процентов производится здесь, в Оренбуржье, — объяснил ведущий конструктор по разработке подземных буровых установок Дмитрий Воронин, — однако есть позиции, которые мы закупаем у иностранных поставщиков.